您当前所在的位置: 首页  学生  学生活动
春日抗疫,健康同行——爱尔兰学院开展五月心理健康委员交流会
  发布时间: 2022-05-07 阅读次数: 36  

目前,高校作为疫情防控的重要阵地,学生的身心健康与校园安全稳定始终牵动着校领导和学生家长挂念的无锡职业技术学院爱尔兰学院高度重视疫情期封闭管理期间高校学生心理健康工作,积极安排各项心理健康活动。

202256日上午爱尔兰学院心理辅导员罗珊珊老师组织开展心理健康委员交流会,学院各班级参加此次会议

疫情防控下的管控隔离、线上教学打乱了原有生活节奏,很多同学负面情绪频发,恰逢心理普测结束,罗珊珊老师提出五月要继续重视大学生在疫情期间的心理健康问题、督促心理健康建设工作开展,提高各班心理委员的工作能力同时定期组织开展心理委员培训活动。

心理健康委员交流会上,各班心理委员就疫情下常见的心理问题进行了交流。各班心理委员通过近期的讲座和案例学习,纷纷认识到情绪异常是心理问题最初的表现。疫情之下,除抑郁、焦虑等情绪外,愤怒情绪也十分常见。愤怒情绪有两种表现方式,一种是对外攻击,另外一种是对内攻击。对外攻击表现为容易抱怨、生气以及与人交往时容易出现语言暴力等。对内攻击则表现为过度自责、自卑等。在罗珊珊老师的带领下,心理委员们在交流讨论中也加深了几个认知。一是大学生要树立目标,因为有生活目标会给人带来确定感、安全感,可以避免空虚和无所事事。二是适度开展活动,有助于宣泄情绪。在活动受限的情况下,安排一些可以让自己感觉平静、专注、愉悦的活动,如阅读书籍、写日记、做手工等。三是接受拥有负面情绪的自己,但是如出现无法自行缓解的心理问题,可以拨打心理援助热线,向专业人员寻求帮助。交流会的最罗珊珊老师呼吁各班心理委员秉持着关爱自己承担责任关心他人”的原则进行心理工作开展。

通过此次线上交流,各班级心理健康委员们意识到必须要增强自己的专业性和责任心,也要积极鼓励班级同学多多参与心理健康活动,积极学习心理健康知识,以此来提高大家的心理“免疫力”。

(爱尔兰学院 撰稿:纪子涵  摄影:罗珊珊 审核:孙台维 朱文达)



 
 
各院系链接 
 
AIT专业链接 
 
联系我们 
  无锡职院官网
国际学院网站
机械技术学院
物联网技术学院
  机电一体化技术
应用电子技术
模具设计与制造
广告设计与制作
  地址:江苏省无锡市高浪西路1600号
邮编:214121
电话:0510-81838822、85916000
招生咨询:0510-85916111、81838877、
81838878、81838888
Copyright 2018 WXIT,All Rights Reserved 苏IPC备案号:09025827