您当前所在的位置: 首页  学生  学生活动
爱尔兰学院开展疫情期间心理健康委员线上培训
  发布时间: 2022-04-13 阅读次数: 30  

当前全国疫情波及国内多个省市,防控形势依然严峻、复杂,为切实强化疫情防控工作并有效配合校心理健康中心进行心理危机干预工作,爱尔兰学院积极响应心理健康中心号召,以学生身心健康为核心、以切实了解疫情封闭式管理期间学生学习生活为切入点、以快速及时地帮助困难学生为工作原则,开展系列心理健康活动。

2022年4月12日,爱尔兰学院心理辅导员罗珊珊老师召开疫情心理健康线上培训工作,全体心理健康委员和班长参加此次培训。

培训主要从正视疫情期间心理健康问题大学生心理健康问题的现状及表现”和“面对疫情和学习压力如何管理负面情绪这三个方面进行探讨。罗老师向大家解释,疫情封闭式管理期间,同学们难免出现消极的情绪。面对这些情绪,不要逃避,要正视它。要明白负面情绪是生活中的一种正常反应当我们感受到负面情绪时,可以尽量先让自己冷静下来,再尝试对情绪产生原因仔细地进行客观剖析和感受我们首先要接纳所有情绪,才能知道情绪到底要给你传达什么信息才能有的放矢地找出最佳的解决方案。因此,目前许多同学出现的焦虑、沮丧、无助、易怒等情绪,都是正常的,也不要因为出现了这些负面情绪就更加焦躁不安。我们可以通过科学的方法化解它们。

罗老师向大家介绍了三种常见调节情绪的方法:1.自我暗示法自我暗示指通过有意识的将某种观念暗示给自己,从而对情绪和行为产生影响。如果你正在经历疫情或者其他事情带来的烦恼或压抑的人,可以经常告诉自己“这些都会过去的、“我能挺过去”、“我现在很好”,懂得用积极的语言来暗示自己,让自己的心理得到纾解。2.放松法,自我放松是一种通过放松自己的躯体(身体)和精神(心理)以降低交感神经的活动水平减缓肌肉紧张,消除焦虑等主观状态而获得抗应激效果的自我心理调节方法。当同学们面临挫折与冲突时,学会自我放松可远离消极情绪的困扰与伤害。封校期间,同学们可以尝试不同的、适合自己、自己喜欢的方法来进行自我放松,比如在思考时,出现过度紧张可用深呼吸来放松自己、通过运动释放压力让自己放松或者通过运动来进行放松。3.注意力转移法,转移注意力是心理保健重要方法之一当心理问题出现时,每个人都可以通过换环境、参加娱乐活动等方法转移注意力,例如可以用音乐陶冶性情、调整心境,凡是能引起心理愉悦感受的音乐都可以帮助人们忘却烦恼,振作精神。大家在关注疫情的同时转移自己的注意力,让自己也去关注学习和生活的其他方面,看到身边依旧存在的美好。

随后罗老师指出以上调节方法对于有轻微消极情绪的同学能起到一定的缓解和调节作用,但对于有中度以及严重的消极情绪自己无法解决的同学,建议与心理辅导员直接沟通或者向校心理健康中心寻求帮助。

在培训的最后,罗老师再次强调,班级干部在帮助他人的同时也要时刻关注自己的身心健康,疫情期间同学们更加要学会自己照顾自己。如果有同学感觉自己正在经历痛苦,但是又无法靠自己的力量解决的话,不要独自承受痛苦,请及时向班主任、心理辅导员或心理健康中心的老师寻求专业帮助。

爱尔兰学院  图文罗珊珊 审核:孙台维 朱文达



 
 
各院系链接 
 
AIT专业链接 
 
联系我们 
  无锡职院官网
国际学院网站
机械技术学院
物联网技术学院
  机电一体化技术
应用电子技术
模具设计与制造
广告设计与制作
  地址:江苏省无锡市高浪西路1600号
邮编:214121
电话:0510-81838822、85916000
招生咨询:0510-85916111、81838877、
81838878、81838888
Copyright 2018 WXIT,All Rights Reserved 苏IPC备案号:09025827