您当前所在的位置: 首页  学生  学生活动
爱尔兰学院开学第一课讲“生命教育”
  发布时间: 2020-05-10 阅读次数: 10  

适逢新冠疫情,全国学校被迫按下“暂停键”,假期也不断延长,如今,“超长版”寒假终于结束。随着疫情防控工作持续向好,在5月份,同学们终于迎来了重返校园的时刻。学院各班级在第一时间采取线上视频会议的方式召开以“生命安全”为主题的教育班会。

新冠肺炎疫情迅速蔓延,让全世界的人民深刻认识到中国国提出的人类命运共同体理念的现实意义。各班借助开学第一课的班会,向同学们大力科普关于新型冠状病毒肺炎的知识及科学防疫的方法,介绍了当前全球防疫形势,以人的生命为中心和原点,围绕人的自然生命、社会生命和精神生命展开生命教育。

对于广大学生而言,疫情也是一场特殊的考试。在疫情爆发前,学生们忙于学业对现实社会关注度不够,也没有充足的时间去了解世界,感知社会的运转,常处于一种纸上谈兵的理想主义思维去看待社会问题。疫情导致全体学生“禁足”之际,也给予他们充足的时间,去了解社会和世界,去思索人与自然社会、人类社会以及精神社会之间的关系。各种丰富的媒体报道、网络咨询奔涌而来,让学生通过各种视角掌握疫情知识、理解社会现状。同时,也给予他们充足的时间去反求诸己,内省审视自身,去思考生命的意义。

“灾难是试金石,也带给我们在忙碌中少有触及的,书本本身没有全部告诉我们的生命的意义与价值。”模具11981班徐栋如是说。广告设计71918班方明悦说:“这次疫情给我很大的触动,在灾难面前生命是如此的脆弱,但中国人万众一心的凝聚力更让我为之震撼,多少医务工作者逆行而上,用血肉之躯为我们撑起了防疫的城墙。作为一名青年大学习,我感到自己所承担的使命与责任,在未来的学习生活中,我更应该严格要求自己,不断提升自己。”这一场关于“生命”的“大讨论”,引发了同学们对于生命意义与价值的深层思考;疫情中涌现的中国青年的担当精神,给青年学生树立了良好的榜样。同学们纷纷表示,要做一个有担当、有责任感,自信、自律的新时代青年。

 

(爱尔兰学院 撰稿/供图:徐娜娜 审核:孙台维)


 
 
各院系链接 
 
AIT专业链接 
 
联系我们 
  无锡职院官网
国际学院网站
机械技术学院
物联网技术学院
  机电一体化技术
应用电子技术
模具设计与制造
广告设计与制作
  地址:江苏省无锡市高浪西路1600号
邮编:214121
电话:0510-81838822、85916000
招生咨询:0510-85916111、81838877、
81838878、81838888
Copyright 2018 WXIT,All Rights Reserved 苏IPC备案号:09025827