您当前所在的位置: 首页  学生  学生活动
告别虚拟 拥抱真实 爱尔兰学院开展人际交往团辅活动
  发布时间: 2019-12-06 阅读次数: 10  

为增强学生凝聚力,培养学生集体意识。让学生走下网络、走出宿舍;告别虚拟、拥抱真实。经过前期的准备,爱尔兰学院于1128日,面向2019级全体学生组织的以心连心,手牵手”为主题的团体辅导活动于校内帆船广场圆满开展

通过前期多方面调查,了解到许多学生将业余时间“贡献”给网络游戏与睡觉,宁愿与虚拟游戏结伴“留守”宿舍,也不愿与同学携手走向室外。基于此,学院辅导员老师同各班心理委员进行了充分的研究讨论与筹备,制定出详细的活动计划。旨在引导同学们告别虚拟游戏,走出宿舍;走向操场,拥抱真实的友谊。

活动伊始,负责人进行了一次特别的分组,每个人随机取一个糖果,按糖果颜色进行分组,活动未正式开始就让同学们在分组的同时尝到一粒甜甜的糖果让大家对这个活动也产生了浓厚的兴趣。

紧接着通过“松鼠与大树”的游戏,同学们在扮演松鼠、大树与小猴子不同角色的过程中,增强了默契,拉近了同学距离。在松鼠与大树的游戏,松鼠与大树被设定为相互依靠的两个角色,小猴子是落单没有依靠的角色,但小猴子可以通过口令,抢夺松鼠的窝。同学们不断在三个角色之间进行转换,在此过程中,充分体验着不同角色的心理,增强了换位思考的能力。最后,通过询问大树是否愿意接受落单的小猴子结尾,让每位同学都体验到被接纳的悦纳感。

“黄金进化论”与“可怜的小猫”无缝衔接,通过同物种随机两两猜拳比拼,按照“昆虫-猴子-人类”的秩序进化或退化。经过一轮轮紧张而又刺激的PK,原本不熟悉的同学在这别样的沟通交流过程中,渐渐地相互熟悉。最后未成功进化的小昆虫转换为“小猫”的角色,这些同学需要完成规定任务之后才能进化为人。最后,几只“可怜的小猫”没能成功变成人类而落败,接受了当众朗诵一段绕口令的小惩罚。活动在欢声笑语中画上句号,尽管天气有些凉意,但是大家的内心却是温暖的。

大学生活中,同学是每一个学生的重要友伴,大学不是个人的孤军奋战,更多是同学间互帮互助、共同成长的“团战”。本次活动的开展,让原本身陷网络的同学,走出宿舍,走向操场,告别虚拟,走向现实。增强了同学之间的友谊,培养了集体意识,增强了学院集体的向心力。




(爱尔兰学院撰稿/供图:徐娜娜  审核:孙台维)


 
 
各院系链接 
 
AIT专业链接 
 
联系我们 
  无锡职院官网
国际学院网站
机械技术学院
物联网技术学院
  机电一体化技术
应用电子技术
模具设计与制造
广告设计与制作
  地址:江苏省无锡市高浪西路1600号
邮编:214121
电话:0510-81838822、85916000
招生咨询:0510-85916111、81838877、
81838878、81838888
Copyright 2018 WXIT,All Rights Reserved 苏IPC备案号:09025827